食パン 薄切りの東日本、厚切りの西日本 全国図

食パンがおいしいのは、何枚切り? 関東では6枚切りが主流と言われるが......。関西では4枚切りや5枚切りなど厚切りが好まれるそうだ。本当だろうか。 

そこでJタウン研究所は、「食パン、何枚切りが好き?」について、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数7316票、2017年8月31日~10月10日) 

はたしてその結果は? どんな地域差が出たのだろうか? 

薄切りでパリパリした食感が好き、だから? 

投票数で比べた結果は、4枚切り19.4%、5枚切り28.7%、6枚切り26.3%、8枚切り12.8%、10枚切り12.5%だった。下の円グラフのとおりだ。 



また各県ごとの最多得票を色分けして日本地図上に落としてみた。上の日本地図をご覧いただきたい。 

日本地図は西日本と東日本ではっきり色分けされている。西日本には5枚切りのオレンジ色が敷き詰められている。一方、 
東日本には6枚切りの水色が広がっている。一部、8枚切りの青色、10枚切りのグリーンも見えるが......。また境界に位置する 
愛知県や岐阜県は微妙ではあるが、西日本は5枚切り(厚切り)、東日本は6枚切り(薄切り)という傾向が見てとれる。 

コメント